【优秀网文选登】浙江省首届辅导员网文大赛二等奖作品:辅导员,你是苦是乐?——八句话帮你解压

辅导员,你是苦是乐?——八句话帮你解压

陈卫(浙江大学)

你若爱,生活哪里都可爱;

你若恨,生活哪里都可恨;

你若感恩,处处可感恩;

你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

既然无处可躲,不如傻乐;

既然无处可逃,不如喜悦;

既然没有净土,不如静心;

既然没有如愿,不如释然。

——丰子恺《豁然开朗》

亲爱的辅导员伙伴们,我是来自浙江大学的辅导员陈卫,平时辅导员的工作“眼睛一睁,忙到熄灯”,十足的“高大上”——要求高、压力大、加班要上!最苦恼的莫过于你的努力不一定被学生理解、领导认可;或者遇到特殊情况的学生,处理难度大,持续时间久,让人压力山大;还会因为学生最终没有特别好的结果而感到内疚。

心理学的“情绪ABC理论”大家都有所了解:人的消极情绪和行为障碍结果,不是由于某一激发事件直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念所直接引起。

简而言之,人非事物所扰,乃为其观而自扰之。所以我们在压力和困难面前,要分析自己的信念,调整其中不合理或不积极的部分,就能够让我们保有更好的心态来应对工作。作为一个工作第七年的老辅导员,我有学生退学过,出走过,坠楼过,我被领导批评过,被家长骂哭过,被学生误解过,辅导员的苦恼和迷茫都有体会,也是心疼大家,特地奉上鸡汤一碗,希望能给辣么辛苦的你,带去一点正能量。

一、你在从事伟大的事业!

你又苦又累,但不得不说,你的工作是非常有价值的,学校最重要的工作就是学生的培养和发展,而你,正在做最重要的事情。疲惫的时候,想想因为你的付出,学生的改变和露出的笑容,学生逢年过节给你寄来的卡片和发来的信息,或者其他这份工作带给你的幸福、感动的瞬间,相信聊慰君心。

二、你不能拯救世界!

辅导员是一份崇高的事业,但我们也只是平凡的个体,你不是救世主,不要把责任和压力一股脑儿揽到自己身上,你要做的,就是尽心尽力完成本职工作,根据学校、学院实际,做好辅导员该做的事情,能做的事情。尤其是各种困难生,尽力去帮助同学,你就已经很棒了,不要期待你的两次谈话、三次帮扶就能改变同学的一切!

三、你不是一个人在战斗!

辅导员工作最大的优势,莫过于我们是一个团队,虽然分布在各个学院,但是在一起接受培训、经历考验、交流成长。永远不要忘记团队的力量,在你忙得焦头烂额的时候,积极地去寻找资源,思考一下你有没有充分利用好你身边的团队:一是你所在学院的分管领导和所有辅导员组成的思政队伍,二是以你为中心的各种学生团队,三是跟你志同道合,对职业发展有相同兴趣的辅导员团队。《高校辅导员职业能力标准》的出台,指示职业化、专业化发展的大势所趋,也只有这样,你才能从日常工作的琐碎和繁重中抽出身来,找到工作的成就感和兴奋点。

四、有问题才有工作的价值!

我曾经因为学生隔三差五出问题而感到烦恼,但是我的领导点醒了我:有烦恼才是正常的人生,有问题才有工作的价值,如果学生都不需要我们帮忙了,我们不是连饭碗都没了?办法永远比困难多,一步一步来!

五、板凳要坐十年冷。

辅导员工作这么劳心劳力,你是否有点左顾右盼,瞻前顾后?有没有真正沉下心来,安心走职业化专业化发展之路?“明则择事而行,迷则行醒事”,当你有些迷茫的时候,做好能做的事情。学会在更长的时间阶段考虑一个事情,一切都是最好的安排;相信辅导员工作这段历程,一定会让你终身难忘,终身受益,所以,请珍惜当下!

六、不要做不公平的比较。

二十岁出头的时候,没有理由也没能力去拥有一个四十岁的人拥有的阅历和财富,但四十岁的人也没了你二十岁的青春。辅导员的工作虽然大致相同,但院系规模、学生素质、领导重视程度,甚至待遇等等,都有区别,有时候会让人觉得不公平,但是家家有本难念的经,别光看到别人光鲜的一面,谁都不容易,别做过多的比较。

七、多学多做,吃亏是福。

作为年轻人,在力所能及范围内,承担更多的责任就意味着更多的机会来提升自己,这个世界永远是公平的,人在做,天在看,你曾经努力奔跑的样子,一定会被很多人发现和欣赏。

八、工作是为了更好地生活。

人生的目的不是工作,所以,也要适当地给自己留一点点个人空间:不要放弃你的兴趣爱好,它也可以成为你和学生的共同语言;不要压抑你的气质和性格,时间久了学生自然知道你的真性情;不要忘记关心父母,平衡健康、家庭和工作的关系,学会爱自己,才能更好地爱别人,才能更好地完成工作。

前些天,听到一位辅导员同仁的分享,他说:你有能力时,决心做大事,没有能力时,快乐做小事;我觉得这样的心态很好,与你分享,是为结。